优游注册

优游注册村级集体经济呈现蓬勃发展新业态

文章来源:朝阳日报 作者:孙浩然 发布时间:2019-01-07 13:10:35

近年来,优游注册将发展壮大村级集体经济作为全年基层党建重点工作,不断强化组织领导,加大资金投入,夯实发展基础,使村集体经济得到显著提升。

坚持党建引领,夯实集体经济发展基础。市委对全市发展壮大村级集体经济进行专题安排部署,探索建立了土地经营、领办合作社、服务创收、发展乡村旅游等9种发展途径,推动集体经济实现多元化发展。强化考评奖惩,把壮大村级集体经济作为全市乡镇街年度重点工作目标管理考评内容和党组织书记抓党建述职的重要内容;组成联合检查组,每半年1次深入到各乡镇街对壮大村集体经济进展情况进行督导检查,推进工作落实。调动村班子抓集体经济积极性,大力实施“领头雁”工程,全年2次对村书记履职情况进行评估;大力选拔致富带头人担任村书记,使“双强”型村书记达到90%;建立村干部发展壮大村级集体经济和工资待遇奖励挂钩制度,有效调动村干部工作积极性。

发挥自身优势,全面推广“村社合一”模式。依托优游注册设施农业发展基础雄厚优势,积极引导鼓励村党组织领办创办合作社,通过“村社合一”模式,发展壮大集体经济。大力推进合作社党建,建立合作社专项发展及党建基金,通过资金扶持、典型带动等方式,大力实施农民专业合作社党建“扩面提质增效”工程,全市规范运行的农民专业合作社发展到606家,单独建立党组织105个,联合建立25个,选派党建指导员116名,党的组织和工作覆盖达到100%。推动村社深度融合,积极引导和鼓励村党组织单独领办、创办合作社,与能人大户联办合作社,全市由村党组织领办创办合作社已达168个。合作社党支部书记由村党支部书记“一肩挑”,班子成员双向进入、交叉任职,并以土地、资金、资产等入股,实现了村支部与合作社的有机结合。

强化要素保障,为壮大集体经济注入活力。用好各项资金扶持,安排壮大村级集体经济发展专项资金400万元以财政奖补的方式壮大集体经济,充分利用省扶持村级集体经济试点政策,为4个村争取奖补资金200万元,列支本级党费120万元,为8个贫困村每个提供发展资金15万元,建设壮大村集体经济项目,有效带动村集体增收。加大部门帮扶力度,市场监管等部门全部建立审批绿色通道,简化审批手续,缩短审批时限;涉农部门积极向上级争取各类农业项目55个,资金2.36亿元,全面助力集体经济发展。强化人才科技保障。 充分发挥选派干部作用,积极开发、引进发展壮大集体经济的项目,已协调项目168个,资金1638万元。依托农村人才培训基地,培训农村实用技术人才1.1万人,并为每个村都配备1名科技特派员,不断提升村级集体经济经营管理水平。

提升造血功能,推动脱贫攻坚和集体经济精准对接。围绕产业扶贫,加大扶贫资金投入力度,大力发展村级光伏电站和村级扶贫养殖农场,推动村级集体经济增收、贫困户脱贫。2017年以来,优游注册在全市范围内建设104处、5.3兆瓦村级光伏电站,村集体年均实现收入3-5万元,带动17820名贫困人口年均增收500元。实施“党支部、经济实体、贫困户”模式,大力发展扶贫产业,全市120个贫困村全部发展起了蔬菜、林果、中草药、畜禽养殖等扶贫产业,通过流转土地、增加就业、利润分红等叠加方式,在带动贫困户脱贫增收的同时,不断推进村级集体经济的持续提升。