优游注册

劳动就业局加强就业服务管理营造良好营商环境

文章来源:优游注册 作者: 发布时间:2019-01-08 16:22:44

2018年,市劳动就业局建立健全就业服务体系建设,不断提高就业服务水平,在硬件建设、政策扶持和就业服务上,采取有效措施,积极开展城乡劳动者职业技能培训、创业扶持、劳务输出、公益性岗位管理等工作,促进全民参与“大众创业、万众创新”工作的有序开展,营造良好的就业创业氛围,努力为大众提供高质量的就业创业环境。

强化组织担当,落实责任到位。按照省市相关要求和人社局党委的有关部署,召开了优化营商环境工作会议,制定了《优游注册劳动就业局优化营商环境建设年实施方案》,成立了由局长为组长、班子成员为副组长、各业务科室负责人为成员的营商工作领导小组,确保营商环境建设各项工作落到实处。通过局微信交流群、QQ群并利用周例会学习了《辽宁省优化营商环境条例》及市政府、人社局相关文件,确保单位职工人人知晓创造优质营商环境的重要性。

开展专项整治,人人知晓“营商”。在劳动就业局一楼服务大厅显著位置设置了优化营商环境监督举报电话,从办事群众反映的热点难点问题入手,重点针对政策落实、工作作风等工作中出现的问题进行专项整治,坚决整治“吃拿卡要”“滥用职权”“徇私舞弊”现象。同时加大宣传引导力度,在劳动就业局院内悬挂营商环境口号条幅,在大厅LED大屏幕上滚动播出宣传口号等方式,营造了人人参与营商工作的良好宣传氛围。

狠抓工作落实,确保制度措施“落地”。一是推行“一站式”办公、“一条龙”服务。开设了九个服务窗口,提供就业服务、创业指导、技能培训、人力资源管理、失业保险、劳动保障事务代理、劳务输出、公益岗管理等一条龙服务。二是实行办事公开制度。每个科室结合工作中的实际,认真整理出窗口的办事流程,并制成图版公示上墙,工作中实行AB岗责任制、首问负责制、限时办结制,确保办事群众“少跑腿,办成事”。三是完善服务制度体系。制定印发了《优游注册劳动就业局岗位职责暨行为规范》,内容涵盖从局长到科员所有的岗位职责、办事流程、考勤制度等并以文件形式下发至各科室,要求利用每周周例会时间进行学习,在服务大厅、各办事窗口显著位置摆放员工工作牌,实行挂牌服务,践行“亮身份、亮职责、亮承诺”,杜绝了“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,树立了窗口的良好形象。四是完善服务设施。在服务大厅增设液晶电视、自助查询机、LED电子屏、叫号机、饮水机、雨伞、拐杖、老花镜等便民服务设施,提升窗口服务质量和服务水平。六是强化监督机制。设立了投诉电话、意见箱,认真听取社会各界的意见和建议,做到及时整改,使窗口工作作风得到切实加强。