优游注册

万元店镇大力发展“飞地经济”实现财政增收

文章来源:优游注册 作者: 发布时间:2019-01-14 15:33:49

2018年,作为乡镇财政体制改革的试点镇,万元店镇把发展“飞地经济”作为实现财政增收的重点路径,有效地弥补了经济发展短板。目前,已成功引进“飞地项目”4个,公共财政一般预算收入实现2000万元,同比增收112%。

高度重视飞地经济在财政增收中的重要作用。该镇党委多次召开党委扩大会议、企业代表座谈会议,认真组织学习,深度解读发展“飞地经济”相关文件精神,确定了清晰的工作思路和发展目标,成立了以书记、镇长为双组长,分管副职为副组长,招商办、项目办、工业站、财政所等相关站办负责人为成员的“飞地经济”工作领导小组,制订下发了《万元店镇“飞地经济”实施方案》,每月定期召开党委扩大会议,对招商引资、“飞地经济”工作进行专题研究部署,论证项目,压实责任,层层传导压力,形成了推进“飞地经济”工作的强大合力。

精准定位引进“飞地项目”的条件和目标。以“五个一工程”为“飞地经济”载体,立足朝阳优游注册经济开发区的区位优势和发展优势,实现万元店镇与经济开发区深度融合,重点围绕经济开发区的主导产业、空间布局、发展规划,瞄准“长三角”经济辐射趋向和“京津冀”产业转移需求,策划对接端口,细化融入方案,把引进500强企业作为目标,提前谋划,主动对接。

把“飞地项目”与产业升级和脱贫攻坚产业有机结合起来。聘请专业人士集中对全镇招商人员进行业务知识培训,重点对招商引资优惠政策、产业定位、引资方向、洽谈技巧等内容进行全面学习,并积极组织招商队伍分区域、分产业外出招商引资。遴选契合度紧密的外埠企业,推介本地资源禀赋和产业环境,宣传“振兴东北老工业基地”和“突破辽西北”战略等政策优势,以开放的胸襟谋求大项目、好项目,用现代招商模式构建新型产业格局,实行以商招商策略,鼓励企业以股权吸引投资。充分利用省市人才战略,树立“不求所,但求所用”的理念,采取“柔性”引进人才,引进高层次管理团队提升项目品质,引进高端人才提高运营专业化水平。尤其是把脱贫攻坚产业与飞地项目引进有机结合,实现了产业转移与产业提质的有效结合。

该镇引进的年产21万吨高性能玻璃纤维池窑拉丝生产线项目,总投资8.3亿元,占地500亩,建筑面积18万平方米,新建3条年产7万吨的高性能玻璃纤维池窑拉丝生产线及相应的制品深加工车间、配套污水处理公用工程及生产辅助设施。一期工程于2018年11月18日投入生产,创造了飞地经济项目当年签约、当年开工、当年生产、当年见效的“深圳速度”。该镇引进的世界500强企业浙江物产物流投资有限公司、中国500强企业浙江机电集团有限公司、民营百强企业浙江传化集团有限公司,共同合作投资建设致远金融物流港项目,弥补了优游注册及周边地区专业化、智能化、集团化物流产业的空白。目前,该项目已入驻朝阳优游注册经济开发区,计划总投资8.6亿元,占地面积728亩,建筑面积21万平方米,主要建设标准化及定制化仓储区、供应链金融物流区、钢贸物流区、矿产品物流区、智能公路港、电商物流区、城市配送区、综合配套区八大功能板块,形成集商贸、金融、仓储为一体的大型物流、信息流、资金流的综合集聚区。该项目建成后,预计年可实现税收1.2亿元,带动就业3000余人,将极大促进优游注册钢铁公司、经济开发区及周边县(市)区企业的发展。该镇引进的万头生猪养殖项目为飞地扶贫项目,由优游注册政融扶贫工程有限公司投资1300万元扶贫专项资金,建设占地60亩,设计年出栏生猪2万头的生猪标准化养殖车间,项目全部达产后,年可实现纯收入180万元以上,并带动3000名贫因人口稳定脱贫,年可实现人均增收600元。由浙江三叶供应链管理有限公司、辽宁易升温环保科技有限公司、朝阳致远物流有限公司三家公司共同出资1000万元建设优游注册三合供应链管理项目,运用“平台交易、供应链金融”组件“物资交易市场”,为开发区企业及其下游企业和其他有融资需求的实体企业提供融资服务,帮助企业解决融资难、融资贵、应收账款难收回的梗阻问题。目前项目完成注册,已正常开展业务工作。计划总投资1.5亿元,占地60亩的朝阳优游注册经济开发区配套服务综合体项目,建设超市、餐饮、酒店住宿、加油站、汽车4S店、便民服务等于一体的开发区服务配套综合体项目也已签约。

                                             薄熙惠