优游注册

“分灶吃饭”后三家子财政收入实现乡财政6427万元

文章来源:优游注册 作者: 发布时间:2019-01-17 10:09:09

2018年,实施县乡“分灶吃饭”财政体制改革,三家子蒙古族乡作为试点乡镇,高度重视、认真领会并贯彻落实省市改革要求,紧紧围绕财政自给自足、自主当家理财、振兴乡村经济总目标,切实抓好建立金库、培植税源、规范财务运行等关键环节,率先实施改革,全年实现税收1.2亿元,较2017年3000万元增长4倍;财政一般预算收入6427万元,较2017年1600万元增长近4倍,较市政府核定任务基数2340万元超收4087万元,实现自有资金余额4087万元,财政收入位列朝阳市乡镇前列,极大地调动了三家子乡全面振兴、全方位振兴的积极性。

科学制定改革措施,确保国库规范化运行。该乡严格按照上级要求,在核定收支、明确基数的基础上,于2018年6月20日建立了金库,7月1日正式上线运行,并建立了财政预决算、财政资金管理办法等一系列制度规范,实行国库专人记账、报账、核算管理,及时掌握数据、分析税收增减情况,强化应收尽收、足额入库,确保了资金规范化运行。截止2018年末,一般预算收入完成6427万元,较好地实现了财政体制改革确定的目标。

全力抓好企业运行,实现现有税源最大化。非金属资源开发是三家子乡工业主导产业,也是现实税收的主要来源。为切实抓好翅冀、国丰两家规上企业的良好运行,三家子乡大力实施保姆式服务,解决了企业征地、扩产能等一系列问题,竭力为企业发展扫清障碍。翅冀矿业已经建成的5个窑全部实现满负荷生产,2018年生产冶金白灰100万吨,产值7亿元,全口径税收实现1.1亿元,为乡镇一般预算收入贡献5859万元;国丰矿业4个竖窑建成投产,产值实现1.6亿元,全口径税收实现1000万元,为乡镇一般预算收入贡献544万元。

着力抓好项目建设,深入挖掘增量税源。一是抓好翅冀矿业二期第二个回转窑项目。于去年12月6日建成点火,又为企业提高产能20万吨,又为乡镇增加税收增长点近900万元。二是国丰二期项目。2018年投资3500万元对厂区基础设施和设备进行了改造,今年将再上2座窑,实现企业全部投产达产、税收翻番。三是引进了华电集团风力发电项目,总投资4.5亿元,一期投资2亿元,建设塔基12座,2018年12月18日正式开工建设,年产值6000万元,利税800万元。

积极引导“飞地”项目,深度开发长远税源。针对本乡资源型产业受制于钢铁行业现状,积极响应上级号召,坚持两条腿走路,努力将优游注册汽车零部件和新材料两大主导产业项目、向有长远前景产业方向延伸,主动对接京津冀,发展飞地经济,向建材园区引进秦皇岛飞地经济项目2个,分别是投资5000万元的长城玻纤深加工项目和投资5000万元的卓宇玻纤深加工项目,于去年12月初正式签约落地,2019年正式开工建设,这将有效解决资源型产业短期效益问题。

不断强化预决算管理,确保有限资金用在刀刃上。面对金库自有资金富余现状,强化预决算,党委政府明确自有资金投向,将剩余自有资金全部投放于乡村急需的扶贫、民生和社会事业领域,并于2018年12月14日在乡人大会议表决通过,确保财政体制改革成效。同时,严格财务管理、财经纪律,继续树立过紧日子思想,确保有限财力最大限度地用于振兴乡村经济。今年,将进一步在强化财政体制改革成效上下功夫,对党代会、人代会确定的凌钢冶金石灰石深加工项目、丰岩钙镁续建项目、华电风力发电项目及两个飞地玻纤项目,加大跟踪落实力度,确保及时落地投产见效,并加大飞地经济招商力度,采取乡村税收分成模式,全方位调动乡村两级积极性,确保今年飞地经济有重大突破,力推三家子乡从税收亿元乡镇向财政收入亿元乡镇迈进,努力打造全省百强乡镇。