优游注册

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 聚焦优游注册

聚焦优游注册

优游注册设施农业小技术带来高收入

文章来源:优游注册 作者: 发布时间:2019-01-28 11:03:00

“你别小看了我们的这个小门儿,它不仅让我们少费事,还给我们带来大收益。”日前,在优游注册宋杖子镇段杖子村,棚农侯兴高兴地对记者说。

侯兴所说的“小门儿”,其实就是在温室大棚一个小角上开的一个小门,小门向阳,门不高,只容一人进出。相应地,从大棚房进去的门则暂时关闭。为什么要这么做?侯兴告诉记者,原来大棚的门由于开的较大,出来进去一挑门帘的功夫,风就进去了,导致附近温度长时间处于低温状态,关闭此门后,开个小角门,就能保证温度的平衡,产量增高,一年下来,一个标准棚比过去多收入1000多元。

在小城子镇现代农业示范园区,从入冬开始,棚农发明了黄瓜套栽青椒技术,黄瓜扯架前的一个月在黄瓜垄内栽植青椒,黄瓜扯架时,青椒秧已开始结果。这样,一个棚一年多卖6000多元。

近两年来,优游注册不断采取措施,巩固设施农业生产地位,通过引导农民突破现有生产技术,鼓励农民开展设施农业小技术革新,实现蔬菜增产增收。

加强结构调整,改善品种布局。一是调整主栽作物黄瓜的育苗期,提前育苗时间1个月,错开全国主产区黄瓜上市高峰,延长黄瓜高价采收期;二是在周年一大茬黄瓜设施生产的基础上,发展周年一大茬甜椒、尖椒、嫁接茄子、番茄、小冬瓜等设施生产。

力推减肥减药,实施有机肥替代化肥。以发展生态循环农业、促进蔬菜质量效益提升为目标,以绿色发展核心示范区、带动辐射区为重点,大力推广有机肥替代化肥技术,实现年节本增效20%、提质增效15%的目标。2018年,在选择黄瓜、番茄、椒类等作物开展试验示范基础上,集成推广可复制、可持续的生产运营模式。到2020年,核心示范区等主要绿色发展生产基地农药化肥用量将减少50%以上,示范带动地区设施生产环境进一步改善。

集成推广技术,引领产业升级。加强新品种、新技术、新设备的引进和推广,先后引进蔬菜新品种50余个,全市设施蔬菜良种普及率达到80%以上,推广应用了工厂化育苗、秸秆生物反应堆、防虫网、杀虫灯、粘虫板、熊蜂授粉、质量追溯、土壤修复、水肥一体化、基质栽培、农业物联网等绿色生产新技术新设备20余项,普及推广率达到60%以上。

                                         薄熙惠