优游注册

优游注册飞地项目“飞”满优游注册大地

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 李海龙 发布时间:2019-02-11 14:43:52

2018年以来,优游注册委、市政府紧紧围绕“乡镇分灶吃饭”和增强乡镇财政后劲,创造性地开展飞地项目招商工作,并取得了明显成效。

狠抓开发区飞地招商,壮大乡镇街实力。2017年,优游注册把朝阳优游注册开发区和优游注册农业园区确定为乡镇向开发区引进项目的飞地园区,解决了乡镇自然条件不能满足招商引进项目的瓶颈问题,也极大地促进了乡镇招商引资的积极性。2018年1月,由万元店镇引进的辽宁炜盛新型复合材料有限公司投资8.3亿元建设的年产21万吨玻纤项目,从6月份开工建设到项目点火仅用了5个半月时间,第一条线已投入试生产,实现了当年引进、当年建设、当年投产的目标,项目全部建成达产后,年可实现产值20亿元,利税3.3亿元,带动就业3500人。同时,依托炜盛玻纤项目已成功引进上下游配套企业7家,并与南京玻纤研究院建立战略合作关系。2017年,由大河北等镇向热水汤温泉旅游产业园区引进的女神宫项目,一期总投资4.5亿元,已经于2019年2月1日投入运行,成为朝阳市重点旅游项目。

扩大飞地范围,飞地项目“飞”进分园。在招商引资实践中,优游注册进一步完善了对乡镇街飞地工作的认识,2018年,将杨杖子镇、三十家子镇确定为“飞地分园”,引导各乡镇街重点围绕汽车制造、新材料、环保建材产业,加大招商力度。全年共引进飞地项目58个(京津冀地区36个),实现了乡镇街全覆盖。乡镇财政收入实现1.8亿元,创历史新高。投资1.1亿元的落户杨杖子分园的优游注册鸿山铁合金有限公司由河北唐山客商投资建设,占地45亩,总建筑面积12372平方米。项目于2018年5月开工,12月12日投产,达产后可实现产值2.5亿元,税收1200万元,解决就业70余人。飞进“三十家子分园”的河北戴河汇现代农业园区项目,把千万个个体棚户组织起来,实施标准化生产,极大提升了优游注册农业产业化的水平。

抱团引进项目,飞地园区集聚发展。在总结前两年飞地项目建设经验的基础上,优游注册围绕石灰石深加工产业,将工业发展基础较好的三家子乡和四合当镇划为“飞地园区”,承接落地项目。由北方建材投资8亿元的深加工项目正在积极落地,预计将于2019年上半年开工建设。同时,由三家子乡引进,落地四合当镇的风力发电项目,投资3亿元,年发电量50兆瓦,已于2018年12月中旬开工建设。2019年,优游注册又进一步将北炉乡划为“飞地园区”,围绕松岭子、牛营子和北炉三乡镇的硅石资源和珍珠岩资源,拟引进玻纤生产项目。同时,为激励行政村“两委”班子招商引资积极性,研究了《优游注册行政村招商引资奖励办法(试行)》,将确保引进飞地项目45个以上,每个乡镇至少落地1个项目。