优游注册

瓦房店镇“四抓”筑牢基层党建根基

文章来源:优游注册 作者: 发布时间:2019-02-25 14:54:12

为贯彻省、市大抓基层、抓好基层党建工作精神,瓦房店镇通过精准把脉,持续用药,采取抓主业、抓亮点、抓典型、抓纪律这“四抓”方式,积极推动基层党建和服务民生工作进一步提升。

抓主责主业,强化干部履职尽责。镇党委高度重视党建重点任务和干部履职尽责,通过党政联席会,研究制定了7个村千分制绩效考核方案,年终进行打分测评,有效调动了村干部的工作积极性。不断强化书记负责制,有效提升党员干部责任意识和责任担当。同时,围绕“四讲四有、四个合格”要求,认真落实“两学一做”常态化制度化,镇领导班子带头学读原文、学原著,撰写心得体会,开展学习研讨,梳理问题清单,明确整改清单和整改时限,切实保证每名党员干部执纪在前,不断整改提升,做合格干部和尽责干部。

抓亮点打造,精准发力夯实基础。在打造一村一品的过程中,推进党建品牌创建。镇党委结合该镇7个村的实际和特点,打造特色。其中,三家村在农村环境综合整治和美丽乡村建设取得了可喜的成绩,为全镇创建工作提供了较好的经验。在脱贫攻坚工作中,申杖子村、李杖子村各建立了60kw的光伏发电项目。在民生服务工作中,“一走三访五帮带”全面开展,镇党委组织全镇机关干部开展下基层走访活动,走进村、组、户向走访对象公开联络方式、公开岗位职责和公开服务承诺等,随时收集群众的意见和建议,并根据走访情况、帮扶情况、帮扶效果做好记录。通过走访全面摸清贫困户的家底,弄清致贫根本原因,帮助他们明确今后的发展方向,赢得一致好评。

抓典型示范,加强新农村建设。镇党委充分挖掘贫困村自然资源,依靠文化产业主动争取上级资金辅助,完善基础设施,并在全镇开展星级评定活动,充分调动了全村环境整治、带头脱贫热情,整治过程取得了可喜成绩。同时,将成功经验向全镇铺开,真正实现从单打独斗向党建共建、规划共建、项目共建的转变。

抓正风肃纪,全面加强党风廉政建设。镇党委认真落实“两个责任”,层层凿实、传导压力。认真执行中央八项规定和省市区委精神,坚持党风廉政建设和其他工作同安排、同落实、同检查、同考核。深入开展警示教育,组织党员干部观看警示教育片,撰写心得体会。高度重视纪检监察工作,投资2万元建设标准化谈话室和纪检专用会议室,配备监督举报电话,对突出问题开展自纠自查、限时督办,及时通报整改情况。对苗头性、倾向性问题抓早、抓小,及时约谈提醒。