优游注册

优游注册就业扶贫车间打造“2·12”模式

文章来源:朝阳日报 作者:南明江 发布时间:2019-03-06 14:18:54

在开展精准扶贫行业扶贫工作中,优游注册劳动就业局立足当地产业优势,创新工作方式方法,找准就业工作与精准扶贫的着力点,依托省级创业孵化示范基地、“源始众创空间”和12个具有产业特色的创业孵化分基地,围绕着“基地、扶贫车间、贫困户”三层叠加,全力打造“2·12”就业扶贫优游注册模式。截至目前,12个分基地共安置建档立卡贫困人员就业90人,吸引带动周边贫困劳动力1700余人实现就业。

强化孵化基地就业扶贫功能。在开展就业扶贫车间建设上,优游注册劳动就业局注重创业孵化基地的服务功能拓展,将省级创业孵化示范基地、“源始众创空间”和12个建立在乡镇的创业孵化分基地融合发展为就业扶贫基地。以“2·12”模式推动就业扶贫车间建设。省级创业孵化基地和“源始众创空间”为龙头,承担政策引领和项目带动功能。12个分基地作为就业扶贫车间,承担“蓄水池”功能,吸纳周边有就业意愿的贫困劳动力实现就业。借助优游注册设施农业产业优势,利用渤丰产业园创业孵化分基地孵化条件,延伸孵化服务功能,推广“分基地、大棚车间、贫困劳动力”灵活就业模式,吸纳带动周边有就业意愿的贫困劳动力实现就近就业,保障贫困户持续稳定增收。

注入资金套餐服务推动就业扶贫。为了保障各分基地承担更多的就业扶贫车间功能,增加其吸纳贫困劳动力就业规模,优游注册劳动就业局依托“2·12”就业扶贫车间模式,打好就业扶贫“组合拳”。一是给12个分基地各注入资金2万元,用于各分基地的基础设施建设和软件功能升级改造。二是依托各分基地开展“套餐服务”,定期组织人员到各分基地了解情况,通过分基地对贫困劳动力进行走访,选择具有一定产业规模的渤丰产业园、永红食用菌农民专业合作社、兴旺食用菌专业合作社设立扶贫驿站,建立就业扶贫对象工作台账,实现实名制登记,进行动态管理。三是以各分基地为载体开展创业服务,针对有就业意愿的贫困劳动力进行创业培训,提供政策咨询,就业信息宣传等活动。