优游注册

优游注册不断提升社区党建工作水平

文章来源:优游注册 作者: 发布时间:2019-03-08 17:19:43

近年来,优游注册委组织部不断创新工作机制,把城市社区党建工作作为加强基层组织建设、提升组织力的重点工作来抓,通过强化队伍、制度、载体建设,城市社区党建工作水平得到不断提升。

强化队伍建设,夯实党建基础。加强社区领导班子和干部队伍建设,通过“选举、选调、招聘”等形式注重把热爱社区工作、年富力强、有组织能力、有文化、热心服务群众的优秀人才选拔进社区领导班子。加强党员队伍建设,引导社区党组织采取措施加强对社区党员的分类管理,发放《在职党员联系卡》,摸清底数,掌握基本情况,鼓励在职党员在8小时以外积极参与社区建设;强化学习,通过社区微信群、公众号等载体及时与之保持联系,并推送党的十九大精神、中央及省市党建方面最新要求等内容,使“流动党员”离家不离党;强化“学习强国”平台推广,全市九成党员每天坚持上线学习。

强化制度建设,完善工作机制。把社区党建工作纳入全市党建目标责任制考核内容,严格考核考评,各街道党工委与各社区党组织签订责任状,进一步明确工作职责、主要任务和目标要求,确保了社区党建工作的落实、落地。严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活、党费收缴等组织制度,为各社区党组织配发党支部活动记录簿、党费收缴记录簿、入党积极分子花名册等;坚持学习制度,探索社区党员教育培训新方法,实现由封闭型向开放型的转变、由灌输式向自主式的转变、由传统化向现代化转变、由单一的静态形式向动静结合的形式转变。

强化载体建设,增强服务功能。组织开展在职党员进社区、主题社区创建、党员志愿服务等载体活动,聘请离退休党员、在职党员担任治安巡逻员、网吧义务监督员等职务,发挥他们在社会管理、维护稳定、计划生育、促进再就业等工作中的作用,推动社区各项事业的顺利开展;进一步强化服务功能,设置便民办事大厅,开设劳动保障、文化卫生、计划生育等服务窗口,帮助群众办理或代办各类事项,实现群众动嘴、干部跑腿,有效解决服务群众“最后一公里”问题。