优游注册

产业扶贫让贫困户搭上“致富车”

文章来源:优游注册 作者:朱荣家 发布时间:2019-03-20 10:18:03

近日,记者在万元店镇大杖子村看到,一排排养殖厂房依山而建,棚内温度适宜,鹌鹑或饮水、或觅食、一颗颗“脱贫蛋”“致富蛋”从传送带不时滑出,小小鹌鹑成为了该村脱贫攻坚的主角。

万元店镇20万只鹌鹑养殖基地位于万元店镇大杖子村,基地由大杖子村蛤蟆沟养鸡专业合作社承建,通过与辽阳蓝叶畜禽养殖专业合作社签订鹌鹑养殖合同,建设辽西地区规模最大的鹌鹑养殖基地。

基地建设严格履行“四议一审两公开”审批公示和招投标程序,2018年5月开工,7月25日竣工投产,基地建有标准化房舍2200平方米,安装上料、清粪、温控、饲水等智能自动化设备34台(套),立体养殖笼6层,总存栏量达20万只。该项目总投资270余万元,其中利用村集体经济发展财政奖补资金200万元(已到账150万元),朝阳市公安局驻村工作队帮扶10万元,自筹110余万元,年产蛋90万斤,年可实现销售收入360万元,净利润预计30万元,目前,鹌鹑蛋市场价格稳定向好。

万元店镇20万只鹌鹑养殖基地建立之初就紧靠“党建引领、合作致富、共奔小康”这一主题,在壮大村集体经济的同时,建立同贫困户利益联结机制,同村、贫困户签订增收带动协议,2018年发放分红资金2.1万元,带动大杖子村50户97个建档立卡贫困人口实现增收。