优游注册

市农业农村局开展转基因种子监管专项整治行动

文章来源:优游注册 作者: 发布时间:2019-03-28 09:12:49

为有效打击非法制售转基因农作物种子行为,维护农民、品种权人合法权益和公平竞争的市场环境,确保春耕生产用种安全。近日,市农业农村局组织执法人员在全市开展转基因种子监管专项整治行动。

加强组织领导。成立由分管市长为组长的转基因种子监管领导小组。与各乡镇(街)签订转基因监管责任状,明确责任分工。

搞好宣传发动。通过采取出动宣传车、设立咨询台、悬挂条幅、发放公开信等方式,提高广大种子经营者、使用者知法懂法、识假辨假能力。

加大整治力度。此次专项行动将农作物玉米种子及制种田作为监管重点,严把种子生产关。各乡镇在本辖区内开展非法转基因玉米种植和制种田排查工作,对制种田亲本种子进行转基因速测。加大排查力度。重点检查经营户证件是否齐全、产品是否备案、产品的包装标签是否完整,检查产品实物是否与标签标注的内容相符、是否以次充好、以假充真。严把种子质量关。对辖区内的种子企业和种子经营者进行监督抽查,依据相关标准进行发芽率检测和转基因成分速测,对疑似含有转基因成份的种子及时委托专业检测机构复检,发现非法转基因种子严厉查处,情节严重的移交司法机关。

此次行动,从源头上把好种子质量关,防止了非法转基因种子流入市场,维护了农民切身利益,确保了春耕生产顺利进行。