优游注册

绿水青山党旗红 乡村旅游新画卷

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 发布时间:2019-04-08 17:09:24

2016年以来,四官营子镇党委政府立足生态资源优势和脱贫攻坚实际,以全域旅游为抓手,以党建引领为促进,探索出一条以全域旅游破解脱贫攻坚、美丽乡村建设的新路子,2018年全镇共接待游客10万人次以上,带动小窝铺、老杖子、黄花沟等贫困村增加贫困户收入人均400元以上,“党建、全域旅游、脱贫攻坚、美丽乡村”成为四官营子特色发展模式。

红色引擎、党建引领。四官营子镇是优游注册设施农业的发源地之一,这里拥有优游注册最大的蔬菜批发市场和近万亩蔬菜大棚,这里有辽代古塔、唐代菩萨庙、清代保寿寺、辽西最大枫叶林等丰富的人文和生态旅游资源,尤其是小窝铺村的传统村落,更是极具乡村旅游基础的绝佳条件。

农民富不富,关键党委和政府;农村美不美,重点建好山和水。面对四官营子镇过去单一发展设施农业的现状,党委政府经过充分调研、外地参观借鉴,决心按照总书记提出的五大发展理念,按照市委市政府提出的建设诚信、开放、活力、大美、幸福优游注册新目标,坚持一二三产融合发展,确定了“党建、全域旅游、脱贫攻坚、美丽乡村”的发展模式,突出党建引领,把发展全域旅游带动脱贫攻坚、美丽乡村建设列入镇村党组织书记党建责任项目清单,纳入全镇党建和乡村振兴重点任务考核指标,全力推动四官营子乡村振兴全面发展,真正实现农业强、农民富、农村美。

示范带动、全域发展。2016年初,镇村两级党组织依托小窝铺村的传统古村落和人文自然旅游资源,开发建设“窝铺人家”生态旅游度假区,镇成立旅游办专门负责,村“两委”领办创办天旭土地股份专业合作社和旅游开发公司,打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。景区流转普通农户和建档立卡户土地235亩,投入资金近千万元加强基础设施建设,先后打造了传统村落农耕文化、特色民宿、唐代菩萨庙禅学文化、辽代白塔、菩萨庙水库呐喊喷泉、浪漫花海、亲水乐园、水岸花香小院、采摘园、红色文化产业园等一批特色景点景观,“古色、红色、绿色、本色”的田园综合体逐步显现,古庙、古屋、古巷、古井、古树、古风、古韵焕发新的生机,2017年成为优游注册美丽乡村建设示范村,2018年1月景区正式批准为国家级3A景区,成为朝阳水上娱乐休闲度假基地、辽西地区佛教文化传播圣地、东北传统农家生活体验典范,小窝铺村先后荣获“中国传统村落”“中国环境整治示范村”“辽宁省历史文化名村”、2018年朝阳市脱贫攻坚先进村殊荣。景区的发展,带动了全村建档立卡贫困户人均增收450元,真正尝到甜头,村集体也强筋壮骨。同时,全村道路全部硬化、亮化,绿化、净化,初步实现了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。

在全域旅游开发中,四官营子还重点做大红色和绿色文章。围绕凌青绥抗日根据地和罗文将军事迹,镇党委招商引资建设了“红色文化产业园”,推出了红色教育展馆、红色收藏馆、人民公社大食堂、红色教育拓展训练等红色文化教育体验项目,并拿出1%利润用于带动全村贫困人口分红,努力打造成为辽西地区党员干部群众红色教育的特色学校、爱国主义和革命传统身心体验的特色基地、乡村振兴和脱贫攻坚的特色载体。

围绕绿色田园资源,四官营子镇全域旅游又打造了老杖子村苹果小镇旅游景区,黄花沟、椴树沟采摘园。春赏花、夏秋果、带动贫困户增收有特色。金秋十月赏枫情,塔山旅游又一景,枫叶小镇新亮点。四官营子村现代农业示范园,促进全镇蔬菜产业提质升级,未来几年全镇所有村都将成为美丽乡村。全域旅游的发展,使四官营子这张旅游名片越来越亮,带动脱贫攻坚和美丽乡村建设的效应越来越明显。