优游注册

全民齐动员严抓防火保安全

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 发布时间:2019-04-08 17:11:46

连日来,优游注册全市上下齐动员,严格督查、严格管理、严看死守,把护林防火工作作为清明前后一件大事来抓,确保抓出成果、抓出成效。

自2019年3月10日至5月20日止为全市森林草原高火险期,在优游注册境内全部实施防火戒严。命令要求,在森林草原高火险期和戒严区域内,严禁烧荒、燎坝节子、烧秸秆茬头、烧灰积肥等农事用火;严禁任何人携带火种进山、进入林区;严禁在林地内上坟烧纸、烧香、燃放鞭炮和迷信用火;严禁明火烤车、林地内和草场上爆破及任何方式的狩猎行为;严禁野外吸烟、笼火取暖、野炊、烧烤、玩火等一切野外用火行为;青龙河国家级自然保护区、青龙河源省级自然保护区、牛河梁红山文化景区等生态自然景区实行封山管制,严禁人员活动。命令规定,在森林草原高火险期和戒严区域内野外用火的,公安机关将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款的规定,按拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令予以严惩,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可并处500元以下罚款,引发森林草原火灾构成犯罪的依法追究刑事责任。

开展大规模森林防火宣传。市委书记和市长亲自带队抓防火,一个乡镇一个乡镇地抽查和叮嘱,检查各项防火措施情况,强调必须做好宣传工作,在此基础上,一是全市各乡镇街、各级森林管理部门共印发10万多份宣传单和防火命令,首先向校园学生发放,做到每名学生人手一份,要求学生向家长做宣传,并由家长签字确认。二是防火宣传进社区进企业,由41个社区组成41个小分队,分别深入小区和居民家中,宣传防火知识、防火命令。三是利用新媒体宣传。在全市所有机关微信公众号发布倡导文明祭祀倡议书。其中,“文明优游注册”公众号点击率突破2万次。三是各乡镇分别出动宣传车,在集市、村庄巡回宣传。

不断强化各项防火新措施。各防火责任单位在重点路段、重点区域设立临时森林草原防火检查站,对过往车辆和行人进行检查。加强防火物资装备和储备,全市专业扑救队准备到位,防火器具准备到位,防火预案准备到位。由消防人员对全市机关干部、学校、驾乘人员就消防灭火器的使用进行全面培训。各级党委政府和各村级组织党员干部分别包片、包点、包山头、包坟头。看住重点人员---将有可能上坟烧纸的人员列入名单,重点盯防。