优游注册

乌兰白镇致力于“苗木富民”产业

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 发布时间:2019-04-15 08:55:40

优游注册乌兰白镇党委把苗木富民产业作为脱贫攻坚、群众致富的农业主导产业和“161”工程的重要抓手,提出“党建统领促脱贫、固本培元夯基础,苗木产业拓新路”的工作思路,几年来坚持不懈推进苗木产业建设,“苗木之乡”越做越大。
    乌兰白镇处于大凌河源头的下游,土地肥沃,水资源充足,具有发展苗木产业的良好基础。经过十几年的发展,该镇培养出了一大批懂技术、善经营苗木的专业人才和专业大户。近两年,乌兰白镇把发展苗木作为调整农业产业结构、转变发展方式和农民脱贫增收的重要生态产业来抓,辽西“苗木之乡”形势突飞猛进。尤其是自2016年以来,该镇把苗木生产作为脱贫攻坚的主要手段之一,着力在扩规模、上档次、增效益上下功夫,成立苗木合作社6家;2017年和2018年,乌兰白镇在原有105公顷苗木的基础上,重点培育蔡杖子、房申、乌兰白、七间房4个村,通过加大土地流转力度和产业扶持力度,两年来新增苗木种植面积达102公顷,“苗木之乡”的招牌越擦越亮。
    加快绿化苗木产业升级步伐。围绕打造“苗木之乡”,不断扩大苗木基地规模,加大土地流转力度。同时,积极扶持发展苗木专业合作社组织。把有劳动能力的贫困户吸纳为社员,为他们提供资金、种苗、生产技术、市场销售等服务,带动贫困农户增收脱贫。今年继续扩大苗木种植规划,7户贫困户纳入合作社。蔡杖子村以“党建、合作社、精准扶贫”的形式,利用高超苗木合作社用工带动,吸纳贫困户家庭成员20人,常年在苗木基地务工。该合作社对贫困户用工优先,并且比普通用工人员高出10元左右的工资,高超苗木合作社共有苗木150亩,主要种植有五角枫、金叶榆、白蜡等,苗木基地活不累,在家门口一年就能挣5000多元,无形中又增加了贫困户的收入。
    继续发展壮大经济林果业。乌兰白镇有万亩扁杏林称号,镇党员陈景富的吉旺扁杏合作社为回馈乡亲父老,去年以每公斤高于市场价格1元钱,优先收购乌兰白镇贫困户扁杏,全镇受益贫困户达127户,平均每户增收约500元。同时,合作社需要人工砸杏核、桃核,合作社优先雇用有劳动能力的贫困户,常年雇用贫困户10人,年均增收1500元。
    培育黑果花楸苗木等特色品种。2017年开始,该镇引进黑果花楸800亩,带动贫困户脱贫。但该品种苗木并不完全适应土地肥沃的土壤条件。为此,镇林业站和农业站组织苗木育植专家进行攻关,突破当地生产条件所需关键技术,培育新的黑果花楸品种,目前,已试植成功。该镇还引进南方苗木在北方种植上进行试验,取得了成功,进一步巩固了苗木产业的地位。
    苗木经纪人和育苗专家成抢手货。在多年实践中,乌兰白镇培养出了一批苗木经纪人和专家。自2005年以来,从一代已经培养出二代三代经纪人和育苗能手。全镇苗木经纪人达到60人,育苗技术人员130多人,其中六成为女育苗能手。今年,已有20多人被赤峰和大连等外地聘用指导当地育苗工作。