优游注册

四合当镇围绕资源上项目“161”工程亮点频现

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 发布时间:2019-04-15 08:45:56

去年以来,优游注册四合当镇紧紧围绕资源上项目,“161”工程推进速度快,项目规模大、收益高。
    工矿产业一个字“大”。四合当镇立足当地石灰石资源丰富的优势,围绕“飞地园区”和开发区分园两个平台上项目,工矿深加工产业规模大,科技含量高。投产于2010年的优游注册富源矿业有限责任公司现有一条日产4000吨新型干法水泥熟料生产线、年产300万吨水泥粉磨生产线和年产60万吨的矿渣微粉生产线。公司现有就业人员350余人,年纳税1500余万元。该公司拥有自备石灰石矿山,矿区开采面积2.42平方公里,包括沟门子镇和三家子乡在内资源总量约为2亿吨。根据矿产资源储量大这一优势,四合当镇积极与富源矿业公司联手招商,建设新材料钙产业园。该园规划面积约600亩,内含产品生产区、周边配套企业区、综合服务区、后续企业建设用地区。项目总投资15亿元,形成年产360万吨活性氧化钙及20万吨轻质碳酸钙的生产能力,分两期建设。一期建设内容为4条每天1000吨的回转窑及2条每天600吨的“双膛窑活性氧化钙”生产线,形成180万吨活性氧化钙的生产能力,以及400万吨开采能力的石灰石矿山建设等。目前,这一园区已完成了规划设计,部分入园项目正在加紧建设。其中,纳米碳酸钙项目富源矿业厂区内工程已经于3月初开始动工,3月末可完成地下基础建设,4月初开始建设地面工程,9月份试生产。一期工程后期涉及到的移民搬迁工作已与过半被征收人签征收补偿协议;优游注册鑫金钙业有限公司30万吨纳米碳酸钙项目总投资3.2亿元,于2018年10月开工建设,现已完成工程封顶和设备安装,即将点火生产。项目投产后年产值可达4.9亿元,创造税收0.6亿元,解决就业258人。
    旅游产业一个字“火”。四合当镇有着丰富的民俗旅游资源。该镇的奈曼营子村是优游注册蒙古族民族聚居村,该镇充分利用蒙古族文化传统和自然资源,打造少数民族特色旅游区,奈曼营子油菜花节应运而生。每年6月的油菜花节,除了观赏面积达300亩的油菜花,还可以骑马、射箭,与村乌兰牧骑艺术团共同互动演出节目,品蒙族风味小吃。去年,油菜花节期间,接待游客5万多人次。四合当水库水面面积达4万多平方米,更绝的是离库区不远的地方有一处高达200多米的悬崖峭壁,并有天然形成的石洞。为此,该镇通过招商引资,于2018年开始打造“辽西小海滩”景区,至当年10月,建成玻璃栈道、滑索等旅游项目,今年将建设蹦极和水上乐园等其他5个项目,预计总投资将达2亿元,在三年内全部建成,可安排就业50人。2018年,在镇党委的支持下,郑杖子村举办了第二届迷彩园采摘节。迷彩园在辽西地区首次打造采摘园迷宫,游客在采摘的同时,享受迷宫乐趣,去年,吸引游客2万多人次。农业产业化项目一个字“好”。四合当镇设施农业有着良好的基础,现全镇拥有温室大棚4000多栋,其中,集中连片标准化小区6个。去年以来,结合脱贫攻坚工作,该镇在张涵杖子村新建标准化小区一处,新建大棚50栋,去年末已投入试生产,可带动贫困户10户。引进温氏集团新建猪场4个,其中,村书记带头,投资160万元的千头养猪项目已经正式投产。另3处总投资960万元,年出栏2000头,现均已完成主体建设,将于5月投入使用。