优游注册

市扶贫办多措并举决战脱贫攻坚

文章来源:优游注册 作者: 发布时间:2019-05-10 16:42:48

2018年,是我市脱贫摘帽的决战之年。在市委、市政府的正确领导下,市扶贫办坚持“党建统领、产业支撑、行业助力”的工作思路,全市党员、干部、群众团结一致、艰苦奋斗,完成43个贫困村销号、8000名贫困人口脱贫,全市贫困发生率下降到1.7%,顺利通过省聘请的第三方验收,并且得到高度评价。

坚持党建统领,把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,制定下发了系列政策文件,紧锣密鼓地推动各项工作。主要领导带头走村入户,各级领导干部全面开展“五个走遍”活动,实现乡、村、户帮扶全覆盖。立足精准要求,全面开展了脱贫质量“回头看”和2018年度扶贫对象动态管理,采取“一入户两例会”、“六查六看”、7人小组“地毯式”核查、“十五看”工作法等,使扶贫对象进一步精准。抓实脱贫产业,以镇、村两级集体引领发展项目带动贫困户为主,纳入并实施项目库项目41个,带动16305名贫困人口实现增收。全年共发展规模化温氏养猪场26个、存栏量达2.6万头,建设鸡场6个、存栏量达15.4万只,建设村级光伏电站2.3兆瓦。发放养殖贷款2562万元。同时发展手工编织、家庭饲养、服装加工等叠加项目,使产业扶贫基本实现全覆盖。围绕摘帽目标,整合各行业部门的资源、资金和项目,全年共实施危房改造2395户;全面落实“看病零负担”政策;对贫困学生落实教育资助和减免政策;安置符合条件的1454名贫困人口就业;将符合低保条件的贫困人口全部纳入低保。同时实施道路建设、安全饮水工程,新建、改扩建村卫生室、综合性文化服务中心和文体广场,农村基础设施和公共服务设施进一步完善。强化跟踪问效,建立6个联合考评组,对全市脱贫攻坚责任单位和责任人进行全面考评。成立了贫困退出工作办公室,对38个行业部门、30个乡镇街和所有行政村、贫困户进行“地毯式”全面核查。加大执纪问责力度,开展扶贫领域专项巡查5轮。要以习近平扶贫开发战略思想和党的十九大精神为指导,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦“两不愁、三保障”标准,必保完成剩余8937人脱贫、7个省级贫困村和10个市级贫困村销号任务,同时巩固脱贫摘帽成果,确保已脱贫人口不返贫。以实施“1、10”扶贫工程为重要举措,统筹协调推进党建扶贫、产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危房改造、金融扶贫、兜底扶贫、企业扶贫、驻村结对帮扶和基础设施建设,统筹兼顾贫困村和非贫困村、贫困户和贫困边缘户,巩固已有脱贫成果,提高脱贫质量,确保如期完成脱贫攻坚预期目标任务,实现决战决胜。