优游注册

省级文物保护单位天盛号金代石拱桥修缮工程通过验收

文章来源:优游注册 作者:杜宏英 王立秋 发布时间:2019-05-10 16:31:46

5月9日,辽宁省文物局专家组对坐落于三家子乡天盛号村的省级文物保护单位金代石拱桥修缮工程进行验收。

天盛号金代石拱桥位于优游注册南70公里渗津河流域的天盛号乡天盛号村西一百余米处,距今已有八百多年的历史,1979年发掘并就地复原,1988年公布为第四批省级文物保护单位。此桥建于金世宗完颜雍大定十年(公元1170年),比驰名中外的北京卢沟桥还早建成22年。独具一格的天盛号石桥,是古代劳动人民智慧的结晶,堪称我国桥梁建筑史上的一颗明珠,1984年被收入《中国名胜词典》中。天盛号金代石拱桥修缮工程项目于2017年8月开工,2017年10月30日竣工。2018年11月30日,辽宁省文物局专家组对石拱桥修缮工程进行了初步验收,专家组通过现场踏勘、资料查验,听取业主、施工、监理等单位的施工情况汇报后,一致认为石拱桥修缮工程符合文物保护原则,施工效果达到了设计要求,很好地保留和运用了传统工艺和传统材料,最大限度的保存了文物历史信息,工程实施程序规范,监理到位,工程质量合格,同意通过竣工验收。