优游注册

当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

新闻发布会

优游注册新闻发布会(20180426)

文章来源: 作者: 发布时间:2018-04-26 09:59:14

? ? ? ? ? ? ?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?打造养老服务“中国品牌”

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?----《关于全面放开养老服务市场

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 提升养老服务质量的若干意见》解读

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?新闻发布会

? ? ? ? ? ? ? ? ?优游注册民政局党委副书记、副局长、新闻发言人 李俊华

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(2018年4月26日)

主持人:

女士们、先生们、各位媒体朋友,大家上午好!

欢迎大家出席今天的政府例行新闻发布会,今天我们高兴地邀请到优游注册民政局党委副书记、副局长、新闻发言人

李俊华同志就优游注册打造养老服务“中国品牌”----《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》解读向大家通报。

尊敬的女士们、先生们,各位媒体朋友:

大家好!下面由我代表优游注册民政局就打造养老服务“中国品牌”----《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》解读向大家通报。

2016年底,国务院办公厅印发了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016〕91号),2017年底、2018年初省市相继出台地方意见。意见着眼于养老服务业当前面临的突出短板,提出了针对性要求,并明确提出到2020年养老服务质量明显改善、群众满意度显著提高的目标。为贯彻落实上级文件要求,推进我市养老服务领域及时、科学、综合应对全市人口老龄化的具体行动,全方位开展质量建设、打造养老服务“中国品牌”的系统性指导,我们需从全面放开和提升质量两个层面加深理解。

一、全面放开养老服务市场

以进一步放宽准入条件、持续优化市场环境为突破,降低准入门槛,放宽外资准入,精简行政审批环节,进一步改进政府服务,完善价格形成机制。加快公办养老机构改革,推进具备向社会提供养老服务条件的公办养老机构转制成为企业或开展公建民营。加强行业信用建设,对诚实守信者在政府购买服务、债券发行等方面实行优先办理、简化程序等支持激励政策。促进养老服务市场主体多元化,挖掘养老服务市场潜在活力。

二、推进居家社区养老全覆盖

居家社区养老是符合中国国情、老年人选择最多的养老方式,但长期以来,居家社区养老服务水平不高、基础设施不完善、人才短缺、资金投入不足等问题较为突出。

意见着眼于补齐短板,提出了推进居家社区养老服务全覆盖的目标要求和措施:

一是开展老年人养老需求评估,加快建设社区综合服务信息平台,对接供求信息,提供助餐、助洁、助行、助浴、助医等上门服务,提升居家养老服务覆盖率和服务水平。

二是依托社区服务中心(站)、社区日间照料中心、卫生服务中心等资源,为老年人提供健康、文化、体育、法律援助等服务。

三是鼓励建设小型社区养老院,满足老年人就近养老需求,方便亲属照护探视。

民政部社会福利和慈善事业促进司有关负责人表示,这些措施必将加强居家社区养老服务的有效供给,夯实居家社区养老服务在养老服务体系建设中的基础性作用。

2017年,民政部、财政部经遴选在26个地级市开展居家和社区养老服务改革试点。“十三五”期间,民政部、财政部将持续开展该项试点,探索总结和推广应用一批符合国情的居家社区养老服务好经验、好做法,夯实居家社区养老的基础。

三、提高农村养老服务水平

城乡养老服务发展不平衡是影响养老服务业健康发展的重大问题。长久以来,我国农村养老服务发展严重不足,历史欠账较多。

意见紧扣农村养老服务能力和水平提升,要求拓展农村社区综合服务设施的养老服务功能,鼓励建设自助式、互助式养老服务设施,加强农村敬老院建设,通过资源整合丰富农村养老服务载体。同时,着力推动建立农村失能、留守、高龄等特殊和困难老年人关爱服务体系,推进基本养老服务城乡均等化。

四、打造医养结合服务网络

“医养结合”是实现“健康养老”的有效途径,也是老年人的迫切需求。为此,意见明确提出了建立医养结合绿色通道的“行动指南”,旨在深入推进医疗卫生与养老服务融合发展。

一是建立医疗机构设置审批绿色通道,支持医疗机构开办医疗卫生机构,将符合条件的养老机构内设医疗卫生机构按规定纳入城乡基本医疗保险定点范围,并做好协议管理。

二是鼓励符合条件的执业医师到养老机构、社区老年照料机构内设的医疗卫生机构多点执业。

三是探索建立长期护理保险制度,形成多元化的保险筹资模式,推动解决失能人员基本生活照料和相关医疗护理等所需费用问题。

“民政部要与国家卫生计生委一起在现有的医养结合试点基础上,进一步打通医养结合绿色通道,形成覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络。”民政部社会福利和慈善事业促进司有关负责人说。

这位负责人表示,民政部将建立长期照护服务标准、质量评价等行业规范,探索建立从居家、社区到专业机构的分级照护服务体系。同时,完善监管体制机制,规范养老机构运营服务,促进养老服务健康发展。

谢谢大家!