优游注册

朝阳优游注册经济开发区不断优化营商环境

文章来源: 作者:李凯华 发布时间:2018-07-20 11:15:02

为深入贯彻《辽宁省优化营商环境条例》(以下简称《条例》),巩固2017年专项整治成果,根据省市相关文件精神和我市2018年优化营商环境专项整治行动实施意见,开发区根据实际情况制定《朝阳优游注册经济开发区管委会2018年优化营商环境专项整治行动实施意见》,目前各项工作进展顺利,取得了阶段性成效。

一是领导高度重视,强化保障措施。成立以常务副主任为组长,副主任为副组长,相关局(办)负责人为成员的优化营商环境领导组,领导组下设办公室。制定出台了《朝阳优游注册经济开发区管委会2018年优化营商环境专项整治行动实施意见》,提出了总体要求、工作目标和整改任务分解表,明确了时间表、路线图及保障措施。

二是干部作风专项整治。坚持理论联系实际,干部学风明显转变。坚持实事求是,干部思想作风明显转变。从说实话抓起,在开发区积极倡导言行一致为荣、以言不由衷为耻的良好风尚,做诚信公仆。从办实事抓起,着力解决群众最关心的热点、难点问题,让群众看到作风建设带来的实际效果。从求实效抓起,立足实际,按客观规律办事,杜绝大搞劳民伤财的“形象工程”。坚持务实高效,干部工作作风明显转变。坚持群众路线,干部的作风明显转变。坚持和不断完善县级领导干部联系点制度和下基层调查研究制度,明确工作任务与目标,制定工作纪律和制度,把工作业绩与年终考核结合起来。这些举措的实施,文山会海、应酬接待少了,深入群众排查困难、解决问题、办实事的多了;干部的领导作风有了明显转变。

三是简政放权专项整治。清理精简审批事项。开发区审批服务局对承接的19个部门的审批事项进一步进行精简,只保留与工业项目、房地产项目、商事企业审批相关的行政审批事项。优化基本建设项目审批流程、压缩审批时限。审批服务局全面清理与基本建设项目相关的审批事项,优化建设项目审批流程,使各审批环节无缝对接。实行“四个一”封闭运行模式。审批服务局根据工作业务需要,在公共行政服务中心设立12个科室,建立了“一个窗口受理、一站式审批、一个流程服务、一个召集人联席会议限时验收”的全封闭审批运行机制。随着便民服务措施的不断完善,推进了工作提效和服务提质,开发区承诺审批平均提速80%以上,行政许可准确率达100%,承诺件按时办结率达100%,即办件在2小时内送达相关文书及证照,即办件数量占总办件数量的比例为60%以上。由于出色的工作业绩,2017年审批服务局公共行政服务中心被朝阳团市委授予“青年文明号”的光荣称号。

四是非公经济(民营经济)发展环境专项整治。营造良好的社会舆论环境,大力宣传党和政府有关非公有制经济发展的方针政策,对为非公有制经济发展作出杰出贡献的个人给予表彰和奖励,调动非公有制经济人士“二次创业”的积极性。建设非公经济服务平台,并与政府“网络回应”平台对接,实现信息交换,实现政府与非公企业界限分明、关系清白、沟通密切。

五是宣传工作专项整治。在广大机关干部中进行优化营商环境宣传,要求机关干部利用集中学习和“三会一课”时间,深入学习习近平总书记、李克强总理关于振兴东北老工业基地重要讲话精神及《辽宁省优化营商环境条例》,使创建优质营商环境观念深植于每个机关干部的内心。在全社会加大宣传力度,在主要街路悬挂创建营商环境条幅,在重点路口设立营商环境宣传标语牌、擎天柱。充分利用报纸、广播、电视、政府网站、微信平台等媒介进行宣传,积极为优化营商环境提供良好氛围。