优游注册

当前位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话

领导讲话

在全市非洲猪瘟等动物疫病防控工作会议上的讲话

文章来源: 作者: 发布时间:2018-09-10 09:34:36

在全市非洲猪瘟等动物疫病防控工作会议上的讲话

市政府党组成员 张 旭

(2018年9月10日)

同志们:

今天的会议是经市委、市政府研究决定召开的一次重要会议,这次会议的主要任务是深入分析当前形势,安排部署我市秋季重大动物疫病防控工作。刚才作文局长对春季动物疫病防控工作进行了简要回顾,对当前我市非洲猪瘟疫情防控情况进行了总结,对下步工作进行了安排部署,我完全同意。下面,就如何做好我市今年的秋季防疫工作,我再讲两点意见:

一、准确把握形势,增强责任心和使命感

去年,国内外高致病性禽流感、口蹄疫等疫情频发,形势十分严峻,我市积极响应省、市防控安排部署,不断建立健全动物防疫责任制,落实各项防控措施,加大巡查力度,较好地应对了各种重大动物疫病,全市没有发生一起重大动物疫情,圆满完成了年度目标任务。今年8月3日,经国家参考实验室检测,我省沈北新区发生非洲猪瘟疫情,刚才作文局长已提到这次非洲猪瘟疫情是我国首次发生,国家高度重视,要求采取最严厉的措施,彻底根除非洲猪瘟疫情。非洲猪瘟是世界动物卫生组织法定报告动物疫病,生猪传染后死亡率100%,并且目前国内外没有疫苗,没有有效防治办法。截至目前河南省、江苏省、浙江省、安徽省相继报道发生非洲猪瘟疫情,因此,我们要充分认识非洲猪瘟防控形势的严峻性、重要性和紧迫性,增强责任心和使命感,时刻保持高度警惕。我市在非洲猪瘟疫情防控方面采取了积极、稳妥的有力措施,层层压实了责任,完善了防控制度,加强了协调配合,稳定了基层队伍,做好了舆情应对,落实了督导检查,目前非洲猪瘟疫情零发生。

就非洲猪瘟防控问题提一点要求,停止使用泔水和餐余垃圾饲喂生猪,泔水和餐余垃圾是非洲猪瘟病毒的主要传播途径。为有效控制非洲猪瘟病毒的扩散和蔓延,各乡镇街及相关部门要协调配合,加大排查力度,制定有效措施,严格加强对作为饲料用的泔水和餐余垃圾管理,切断传播途径。

秋季是动物重大疫病和人畜共患病高发期,也是动物防疫的关键时期,特别是我市处于三省交界处,动物流动量非常频繁,加之养殖户畜禽补栏的增加,发生疫病风险较高,防控任务非常严峻,因此,全力抓好秋季防疫是我市当前的一项重要工作,各乡镇街一定不要掉以轻心,充分认识到强化动物疫病防控工作的重要性,精心组织,落实责任,真正做到不大意、不疏忽、不放松,警钟长鸣,防患未然,扎扎实实地做好秋季重大动物疫病防控工作,确保不发生重大动物疫情。

二、突出工作重点,确保防控措施落到实处

(一)严密防范,扎实做好秋防工作

畜牧业是我市农业增效、农民增收的主导产业,对我市经济发展起到举足轻重的作用。要保证畜牧业健康持续发展,就必须把动物疫病防控工作放在首位,把动物疫病的防控贯穿于畜牧业发展的始终。否则,一旦发生疫情,不仅对畜牧业发展造成严重危害,影响农民增收目标的实现,同时还会引发公共卫生安全问题,危及人民群众身体健康和社会稳定。各乡镇街要从保障畜牧业和我市经济社会健康发展的高度来认识动物防疫工作,树立畜禽疫病风险大于市场风险的意识,把动物防疫作为一项长期的基础性工作来抓,最大程度地防范和化解畜牧业发展的疫病风险,加大防疫工作各项措施的落实力度。

(二)明确目标重点,严格落实免疫措施

今年我市秋防工作从9月初开始到10月中旬结束,按照农业部和省、市要求,各乡镇街要统筹安排强制免疫工作,对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、布病实施强制免疫;按照《辽宁省养犬管理规定》,对狂犬病实施强制免疫;对猪瘟、高致病性猪蓝耳病实行全面免疫;对重点区域肉牛实施炭疽免疫。各乡镇街还要指导养殖场(户)做好免疫工作,确保免疫密度,动物群体免疫密度要常年维持在90%以上,其中应畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体平均合格率全年保持在70%以上。同时,也要抓好新城疫等动物疫病的免疫工作。

各乡镇街要按照“政府保密度、部门保质量”的要求,坚持“应免尽免,不留空当”的原则,严格落实好各项免疫措施。要在集中免疫结束后,及时对新补栏、新生和漏、缓免的畜禽进行补免,特别是要做好动物口蹄疫首免后的加强免疫,杜绝免疫死角,确保完成各项防控目标。畜牧部门要加强对秋防工作的监督检查和工作指导,对发现的问题要及时进行整改,坚决不留隐患。

(三)加强组织领导,严格落实防控责任

重大动物疫病防控工作要实行“属地管理、逐级负责”的工作机制,各乡镇街行政一把手对本辖区动物疫病防控工作负总责,是第一责任人,分管领导是具体负责人,因此,在座的各乡镇街领导要高度重视,进一步强化组织领导,要坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,建立一级抓一级,层层抓落实的责任体系,要细化各项防控指标和任务,健全各项规章制度。一旦发生因免疫不到位,引发动物疫情将严肃追究相关人员责任,市政府督查室要会同相关部门对秋防工作进行全面量化考核,对组织不得力、工作不到位的乡镇街予以通报。

(四)加强疫情监测,做好应急值守

一是按照省、市疫情监测计划的要求,开展好定时定点监测,协调做好集中监测、日常监测和应急监测。二是各乡镇街要加强对病死畜禽的防疫监管,做好无害化处理工作,防止随意丢弃病死畜禽。三是强化对外引动物的监管,认真做好省外输入我市的动物落地查验工作,严格遵守“有引必报,引入必检,落地必隔,违法必罚”的原则,坚决阻断引入性疫情的传入。四是要加强应急管理制度化建设,做好预案、队伍、资金和物资等各项准备,提高应急处置能力;要加强应急值守,严格执行节假日期间24小时领导带班和专人值班制度,一旦发生疫情,要快速反应,及时上报,科学应对,做到早发现、快反应、严处理,小损失。

同志们,2018年秋防工作已经开始,在国内外疫情严峻形势下,动物疫病防控工作已经进入最为关键的一个时期,我们绝不能有任何的麻痹思想、侥幸心理和松劲情绪,一定要本着对人民高度负责的态度。对高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫情暴发的可能性不能低估,对人感染动物疫病的危险性不能低估,对防控工作的艰巨性和紧迫性不能低估。我们要坚持依法防治、科学防治和群防群治,扎扎实实地把秋季重大动物疫病防控的各项措施做在前头,要早安排、早部署、早落实,坚持动物疫病防控和畜产品安全工作两手抓,确保不发生区域性重大动物疫病和畜产品质量安全事故,为强力推进我市现代畜牧业快速稳步发展作出积极贡献。