优游注册

在全市殡葬领域突出问题专项整治行动推进会议上的讲话

文章来源: 作者: 发布时间:2018-09-15 09:13:11

在全市殡葬领域突出问题专项整治行动推进会议上的讲话

市政府党组成员 张 旭

(2018年9月10日)

同志们:

今天的会议是经市委、市政府研究决定召开的一次重要会议,主要是就全市殡葬领域突出问题专项整治行动进行广泛动员和安排部署。刚才,国新局长认真解读了《全市殡葬领域突出问题专项整治行动任务和责任清单》,明确了各乡镇街、相关部门单位工作职责和目标任务。下面,就抓好专项整治工作我讲两点意见:

一、统一思想,提高认识,切实增强做好殡葬领域突出问题专项整治工作的责任感和紧迫感

近年来,在市委、市政府高度重视和坚强领导下,全市殡葬改革工作取得了显著成效,殡葬基础设施进一步完善,殡仪公共服务水平全面提升,整体火化率达到100%。但传统丧葬陋习影响深远,我市殡葬领域仍然存在一些突出问题,诸如一些地方操办丧事,在居民生活区搭帐篷、摆灵堂,鼓乐齐奏、烟雾冲天,污染环境、阻塞交通;违规土葬、骨灰装棺埋葬等行为依然存在;有的未经批准擅自兴建公墓设施、违规销售丧葬用品,如此种种,严重迟滞了我市殡葬改革进程。

开展殡葬领域突出问题专项整治行动是贯彻落实习近平总书记等党中央、国务院领导同志关于殡葬管理工作重要批示精神的重大举措,是加强和改进殡葬管理、促进殡葬行业规范化发展的根本要求,是解决人民群众反映强烈的突出问题、顺应人民群众对殡葬改革新期待、切实维护人民群众殡葬利益的需要,是进一步深化殡葬改革、推动殡葬事业健康发展的要求。为此,我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位,充分认识开展殡葬领域突出问题专项整治工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,坚决贯彻落实国家、省、市工作部署,切实把专项整治工作抓出成效。

二、强化措施,狠抓落实,坚决打赢殡葬领域突出问题专项整治攻坚战

开展殡葬领域突出问题专项整治行动是一项充满困难的风俗革命,是现代文明与传统习俗的交锋,更是一项功在当代、利在千秋的公共服务性工程。任务艰巨,责任重大,我们务必要正视困难、坚定信心、下大决心,把工作做到位,宣传到位,全力做好专项整治工作。

(一)加强组织领导,压实工作责任。市政府成立了全市殡葬领域突出问题专项整治工作领导小组,负责对专项整治工作的全面把握、定期通报、督查评估、政策指导等,领导小组办公室设在市民政局。各乡镇街、相关部门单位也要成立相应的领导组织,担负起专项整治工作的领导和组织责任,要根据实施方案有关要求,全面把握需要整治的问题,抓好任务分解,安排专人负责,并在人力、物力、财力上给予大力支持,形成统筹协调、组织严密、各负其责、有序推进的工作格局,为专项整治行动有效开展提供有力保障。

(二)强化工作措施,确保整治实效。一要加大宣传力度,大造舆论声势。只有通过深入细致和坚持不懈的宣传教育,才能从根本上促进群众观念的有效转变。什么时候将群众抵触的、被动的行为,转变成自觉的行动,我们殡葬改革工作的宣传教育才算取得实效。各乡镇街和有关部门要充分利用报纸、广播、电视、宣传车、专栏、墙报标语等宣传途径,持续、广泛地开展宣传,把有关政策规定向广大群众讲清、讲明、讲透,营造浓厚的宣传氛围,使专项整治行动的内容和要求家喻户晓、深入人心。二要摆脱依赖思想,树立全市上下齐抓共管、协同作战的观念。殡葬领域突出问题专项整治涉及到千家万户,涉及到方方面面,工作难度大,政策性强。既是职能部门的职责,也是乡镇街乃至全社会的共同职责,需要全市上下和各级各部门的共同参与、共同管理、共同监督。民政部门要牵头做好专项整治的统筹协调、组织实施、督导检查,指导公墓、殡仪馆、殡仪服务站(中心)等机构做好自查排查等工作;各乡镇街、相关部门单位要依据各自职责,落实责任,强化措施,扎实推进,积极开展联合执法,会商重大疑难问题,完善相关政策措施,形成共管共治合力,确保在规定时限内完成整治任务,要让群众从中看到市委、市政府全面推行殡葬领域突出问题专项整治的决心和力度。三要秉公办事,依法行政。专项整治没有特殊,对逃避、抵制甚至有对抗行为的,决不姑息,该采取强制措施就坚决采取,该“曝光”的坚决予以“曝光”,该依法依规惩办的移交公安、司法部门从重从严处理。

(三)要把握时间进度,保质保量完成任务。本次专项整治行动分为动员部署、自查整改、督查评估和总结完善4个阶段,时间紧、任务重、要求高,各乡镇街、相关部门单位务必要按照整治进度安排,一个节点一个节点紧盯,一个问题一个问题突破,一个阶段一个阶段推进,不得以任何理由拖延、敷衍,严防搞形式、走过场。要广泛动员社会力量参与,市民政局在专项整治行动期间设立了联系举报电话,各地各部门也要照此办理,对举报线索要查细查实,给群众一个满意的交待。要做好每个阶段情况的分析总结和材料报送工作,9月中旬要报送专项整治情况的总结报告。各地各部门还要注重巩固专项整治行动成果,及时把行之有效的经验做法上升为规范制度,把围绕专项整治工作建立的领导协调、联合执法、考核评估等临时性工作机制,转化为规范和加强殡葬管理的长效性制度安排,推动形成以属地管理为主、多部门协调联动的常态化监管机制。

同志们,殡葬领域突出问题专项整治行动,是一项利国利民和惠及子孙后代的民生工程,对推进殡葬改革工作意义重大、影响深远。大家一定要贯彻落实好此次会议精神,把思想统一到市委、市政府的部署要求上来,迅速行动,稳步推进,主动作为,攻坚克难,严格依法行政,大力推进改革,确保专项整治行动取得实效,推动全市殡葬事业健康有序发展!