优游注册

优游注册经济开发区营商环境建设力度大效果凸显

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 温井然 发布时间:2018-11-12 10:26:02

今年以来,优游注册经济开发区始终把打造最佳营商环境作为加快发展的切入点和突破口,营商环境的提升增强了发展新动力、构筑了竞争的新优势。

强化组织领导。开发区高度重视优化营商环境建设,成立了优化营商环境领导组织,制订了《朝阳优游注册经济开发区2018年优化营商环境专项整治行动方案》《朝阳优游注册经济开发区开展解决“办事难”问题专项整治工作方案》,对优化营商环境提出了总体要求。同时,重点围绕推进项目建设制订出台了《2018年朝阳优游注册经济开发区推进项目建设实施方案》,明确各局办所负责的项目自签约落地、开工建设、建成投产全过程包保工作。建立了周调度例会制度,每周二上午9点准时例会,原则上各包保局办负责人必须亲自参加例会,重点对进展情况及存在的困难和问题进行汇报,并研讨解决问题的办法。

创新体制机制。一是清理精简审批事项,开发区审批服务局对承接的19个部门的审批事项进一步进行精简,只保留与工业项目、房地产项目、商事企业审批相关的行政审批事项。精简立项前置条件,清理率达到5%以上,在朝阳市范围内率先实行标准化审批,各类事项办理承诺时限比法定时限压缩了75%以上,各类办件实际办理时限比法定时限压缩80%以上。二是优化基本建设项目审批流程、压缩审批时限。审批服务局全面清理与基本建设项目相关的审批事项,通过一窗受理、同步踏勘、并联审批、统一收费、一口送达、信息共享、压缩审批时限,提高审批效率。创造性地将审批流程整合为项目前期联审、项目受理立项、用地规划许可、施工许可、施工、竣工验收备案六个阶段。同时,对标“3550”“最多跑一次”的标准,将所有涉企审批项目实行一次性告知,对企业的补充告知只有一次,对企业群众关联度高的企业开办、不动产登记、施工许可、施工图审查等事项在公共行政服务中心实行领办、帮办、代办制度。三是实行“四个一”封闭运行模式。审批服务局在公共行政服务中心设立12个科室,建立了“一个窗口受理、一站式审批、一个流程服务、一个召集人联席会议限时验收”的全封闭审批运行机制。

强化要素保障。年初以来,开发区重点重新梳理、调整并细化了项目包保推进责任制和全程领代办制度,创新了模拟审批制度,破解基础设施建设和生产项目手续办理时间长、项目建设时间长、财务成本高的问题,同时进一步加大工作推进力度和要素保障力度,全力以赴帮助企业协调解决好立项审批、手续办理、征收拆迁、土地、环评、资金等难题,全力破解项目建设中遇到的诸多困难和问题,推动项目顺利建设、按期完工。目前,航天凌河、炜盛玻纤、三沅科技、鑫屹线缆、恒瑞冲压件、同创标房等一批重点项目建设进度明显加快。