优游注册

优游注册县级公立医院2018年医疗费用重点监测指标监测报告

文章来源:优游注册 作者: 发布时间:2019-04-12 09:18:21

根据原朝阳市卫生计生委、发展改革局、财政局、人力资源社会保障局《关于印发控制公立医院医疗费用不合理增长的若干意见》和原朝阳市卫生计生委、发展改革局、财政局、人力资源社会保障局《关于建立健全公立医院医疗费用重点指标监测和发布制度的通知》要求,现将我市3家县级公立医院2018年相关医疗费用控制重点监测指标予以公布。
  一、指标解释
  此次发布的相关医疗费用控制重点监测指标共涵盖10个指标,分别是:公立医院医疗费用增幅变化、门诊病人次均医药费用及增幅、住院病人人均医药费用及增幅、住院收入占医疗收入的比重、人数住院率、百元医疗收入消耗的卫生材料费用、药品收入占医疗收入比重(不含中药饮片)和平均住院日。其中:公立医院医疗费用增幅变化指标用于反映县级公立医疗机构医疗费用总体增长情况;门诊病人次均医药费用及增幅和住院病人人均医药费用及增幅用于反映医院门诊病人和住院病人费用负担增长水平;住院收入占医疗收入的比重和人数住院率两项指标用于反映医院合理诊疗情况;百元医疗收入消耗的卫生材料费用用于反映医院卫生材料消耗程度和管理水平;药品收入占医疗收入比重用于反映医院药品费用水平和收入结构;平均住院日用于反映医院对住院患者的服务效率。
  二、指标分析
  总的看,优游注册中医院医疗费用增幅控制得比较好;3家公立医院门诊病人次均医药费用3年来均呈逐渐下降趋势;优游注册中心医院的门诊病人次均医药费用增幅控制得比较好;优游注册中医院住院病人人均住院费用呈逐年下降趋势;优游注册监狱管理分局中心医院住院病人人均医药费用增幅控制得比较好;优游注册监狱管理分局中心医院的住院收入占医疗收入的比重控制得比较好;优游注册监狱管理分局中心医院人数住院率控制得比较好;优游注册中医院百元医疗收入消耗的卫生材料费用较低;优游注册中心医院药品收入占医疗收入比重较低,呈逐年下降趋势;优游注册监狱管理分局中心医院的平均住院日较短,控制得比较好。
  三、工作要求
  (一)各医院要找准医改工作中的薄弱环节,有针对性的落实强化措施。各医院要结合本次发布指标,认真梳理分析本医院在控制医疗费用不合理增长的制度缺失、手段不足、管理不严等方面的问题和不足,针对重点科室和薄弱环节,强化综合管控措施,做到制度建设、责任落实、督促检查和控费效果“四到位”。
  (二)适应医改要求,积极构建现代化医院管理制度。要把控制医疗费用不合理增长的措施有效落实到医院综合管理各个环节,运用信息化手段,不断提升财务预算、质量控制、药品耗材、绩效考核、信息公开等精细化管理水平,逐步建立健全符合医改要求、体现公益属性的现代医院管理制度。
  (三)明确功能定位,执行分级诊疗制度并发挥引领示范作用。要在控制医院总体规模的前提下,注重加强医院内涵建设,提升学科建设、人才培养以及技术服务等方面的核心竞争力,提高优质医疗资源利用效率。要加强健康知识普及,引导患者合理就医。
  (四)要加强医务人员医德医风教育,建设人民满意医院。要通过处方点评、业务培训、药品耗材使用跟踪监测等手段,不断规范医务人员诊疗行为,促进合理用药、合理检查、合理诊疗。要树立弘扬医务人员先进典型,形成良好的职业操守和道德风范,努力建设人民满意的医院。

附件:优游注册3家县级公立医院医疗费用重点监测指标列表.docx